注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 

等待  

2009-11-30 12:11:26|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男女情侣挽手逛街的;时髦女郎疯狂购物的;退休老人无聊散步的;阔太太们出来遛狗的;匆匆忙忙赶时间的;还有公司白领给客户介绍业务的,闪烁的红绿灯总能让一簇簇的人、一排排的车辆等待,过去的、过来的、还有徘徊的……于是,在这人头攒动的城市中,在那道印记清晰的斑马线上就留下了他们的脚印。

   女人习惯性的望望离这条马路两百米远正在修建的高楼,这也是唯一没被很多人关注的的对象,因为它只是一个没有成形的东西,就像任何人在没有成名时就像一滩死水一样。女人原本是出来买菜的,但她没有直接去市场,而是先来观望这幢没有建成的雄伟高楼几秒钟。在这短短的时间内,她矮小的个头被过往的人群所淹没……不一会她会出现在菜市场,还是那么平静,还是面无表情。虽然天气还很早,但她依然来买菜,因为这样既可以打发时间又能忌无肆惮的挑选新鲜的蔬菜。

女人好长时间没有买过肉了,她今天打算买二斤肉回家,使她庆喜若狂的是卖猪肉老板多找了她2块钱,也就是她多拿了2块钱的肉。

女人沾沾自喜, 她把肉放到盆子里,先用洗涤剂清晰一变,再拿到水龙头上冲掉粘在肉上的洗涤剂,这还得要冲洗好几遍呢,她不怜惜的让水无禁止的流淌,只为洗干净那二斤猪肉。她把洗好的肉切成丝装到盘子里,动作还是那么慢。然后把盘子放到洗过菜的盆子里,当然里面还有身上滴水静静躺着的黄瓜和其他蔬菜,一同放到床上。因为她们住的房子只有10个平方,为了减少空间她和男人决定买一张高低床,下铺睡人,即使她有点胖但男人还是比较瘦弱的,他们挤挤睡两个差不多。上铺就可以放其他东西,一个藏蓝色的手提包,里面装的是平时要穿得衣服,夏天本来衣服比较薄,所以包不大也能装的下,只是看着圆鼓鼓的,比金鱼的肚子大一点儿。包是靠墙的,旁边是他们的日用品,包括女人的化妆品。装菜的盆子紧挨着一瓶绿色飘柔洗发水放着,女人拿一张报纸盖到盆子上,以免灰尘污染了刚洗过的菜。

她每天都重复着同样的工作,那就是洗案板。她房子外门口就是水龙头,水龙头还没女人身高的1/2,她只能吃力的蹲下她那比较臃肿的身体,把案板放到盛满菜叶剩饭的水池里,同样用水尽情的冲掉案板上的污垢,甚至连木头细末都被她用菜刀刮掉了许多。床的正对面是放做饭用的东西,一个长方形的小桌上面有一大半放着这个案板,因为女人一天比较闲,她一般是手擀面条吃的,所以这张案板就比一般的要大一些,可以看出窗子是正对着门的。按理说,做饭的地方应该靠窗户,以便油烟不蔓延在整个屋子里,但是她却留开了靠窗户的那块地方,整个屋子里在没有其他的摆设,,没有电视,没有VCD更不用说有电脑了,就连手机也没有,甚至连看时间的手表也不属于她,那么这窗户就是她信息来源的主要工具。

她很有规律的挪动她那比较臃肿的身体,打开一扇窗户,眺望外面的人群。还好,她的房子在二楼,所以二楼以下人和事都尽收眼底。她和男人住的房子是私人盖得小楼房,一般人们习惯叫“小炮楼”,当初选择二楼这间房子,女人是有想法的。她是随从男人来到这座城市的,除了给男人做饭、衣服、打扫房子之外,她实在找不到自己应该干的事情,这样的日子对她来说并不是很舒服,在农村家里除了做饭以外她还要干很多农活,那日子虽然累,但起码比较充实,晚上还可以看看电视剧《错爱》,但是在这里她除了男人就是拥有更多的时间而且不知道怎么去利用它们,她只好用这些时间来等待男人的出现。

男人在这座城市里是一名建筑工。女人所眺望的那座高层建筑里面就有他,在女人的眼里男人是姣姣者,她为他到自豪,想到这里女人不仅淡淡一笑,她忽然觉得等待是值得的,为了一丝无尽的爱……

女人的大圆脸笑的时候会有两个酒窝,虽不及城市女人时髦,可女人脸上依然充满纯洁、忠实。女人40出头,总感觉要比实际年龄大一些,可能是不打扮的原因吧。她的头发一直编着辫子,因为她的头发披下来就像是拼上去的方便面一样,这样的发型男人不喜欢,男人说:你编辫子最好看。

忽然女人好像很着急,太阳快被眼前的一幢大楼遮住了,不知道现在是什么时间,她今天要在男人赶回来之前就做好饭菜,给男人一个惊喜,就因为那二斤肉。她知道男人是8点下班的,夏天的天黑的晚,8点的时候应该还早呢,但是她没有看时间的一切工具,她只好离开窗户,走出房子,看能不能搜索一点信息。刚好门口还有人在洗菜,洗菜的显然是个很时髦的女孩子,红头发,还贴了假睫毛,嘴里哼着流行歌曲,动作灵敏,洗菜的速度也不慢。女人张口欲言,却被挡在嘴边。因为女孩洗好菜端着盆子要走了。如果女人不是么慢,她就会知道现在是什么时候。

回到房子里,依然凝视着窗外的一切……

等待……

站的时间长了,女人似乎昏昏欲睡,于是她坐到床上,看着下班回家的人经过她的房子门口,陆续的院子里说话的人多了,忙碌的人也多了,女人还是没有勇气问问其他人现在是几点,和往常一样她不能给男人惊喜了。女人的心凝成了一团,这使她更加坐立不安,看来她唯一搜寻男人身影的视线就是窗口,下班回来的人越是多,她的心越是紧张,她不会放过路过她窗户下边的马路上的任何人。就在她听到手机里播放的歌曲时,“嗖”地转过身来,因为她感觉到男人的气息。

男人总喜欢听着手机里的歌曲来到房子里。男人还戴着红色安全帽,左手拿着工具,右手拿着手机,瘦小的身体已经出现在女人的面前,这是女人没有意料到的。男人随手脱下帽子,躺倒床上,依然听着手机里传来的歌曲。女人轻轻一笑,又开始忙碌着……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017