注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶浅予先生画速写  

2010-04-17 17:57:20|  分类: 书画新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶浅予先生画速写 - 乙木 - 神州诗书画报社——乙木

上世纪六十年代初,我们浙江美院版画系部分师生去绍兴舟山一带深入生活,恰逢中央美院的叶浅予先生带领研究生四人也来此地写生,整个行程,我们几乎都混在一起。叶浅予先生是当代大家,他的速写更是誉满天下。在舟山的那段日子,我一连三天跟在叶先生身边,看他如何画速写,大饱眼福,终身受益。

  晚上在宾馆,大家围聚在叶先生房间里,摆龙门阵,听他海阔天空,谈古论今,主题自然离不开艺术。回校后,我写了篇《看叶浅予先生画速写》,刊登在系黑板报上,引起了许多同学的关注,不少人围在黑板报旁抄录,兄弟系黑板报以及校黑板报也竞相转载。遗憾的是,这篇文章我自己没留底保存。如今,不时见到《美术报》刊登许多有关论述速写的文章,引起了我对此事的美好回念,现凭着记忆再写一篇。

叶浅予先生画速写 - 乙木 - 神州诗书画报社——乙木

一般初学画速写的人,凡画人物都习惯从头开始落笔,而叶浅予先生似乎没有“章法”,信手所至,几乎很少见他是从头开始。他有时先画腰,甚至是先画脚,我对此深为不解,于是便大着胆子开口问他。叶先生听后问我:“你对这个人物此时最感兴趣的是什么东西?因为人物的动作转瞬即逝,所以必须先动笔把这个部位抢先画下来,特别是运动中的人物,应该先捕捉掌握其动态的关键之处。”

  叶先生说,每到一个地方,应该先敏锐地观察这个地方的特色,包括人物的特色、环境的特色都必须牢牢抓住。人物的特色包括体态形状、服饰鞋帽。而在舟山,海岛上渔民特别宽大的裤脚管在其他地方是没有的。绍兴也很有特色,绍兴人头上的毡帽就特有风味。特色体现在什么地方,如何从笔下表现出来,这很重要。

  舟山是渔民集散地,它同许多地方完全不一样。叶先生有一句话让我终身铭记不忘:“‘生命脉络’各地不同,要牢牢把握住,同一地方今天和昨天也不一样,应有区别。这‘生命脉络’应地而异,因人而异。”

  记得那天在舟山的海滩上,我站在叶先生身边,不远处有一排渔民,只见叶先生轻抚八字须,凝神注视,神速挥动钢笔,这群渔民的特色瞬间跃然纸上,神态各异,体型有别,宽大的裤腿管在海风中飘拂,似乎那海风的鱼腥味也扑鼻而来,真正是妙不可言。

  叶先生那个时期的速写,后来被人民美术出版社于1963年集结出版。翻开它的每一页,其所表现的“生活脉络”的确各具特色。画册中的舟山渔场、绍兴水乡都是在我眼皮底下产生的作品,现在看了分外感到亲切。


 

叶浅予先生画速写 - 乙木 - 神州诗书画报社——乙木

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017