注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 
 
 

以苦为乐  

2010-04-09 18:11:59|  分类: 本报文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                     ——创新小议之五十五
□ 东方亮
  书画艺术是一门寂寞之道,人们所以沉湎于此,且经年累月地刻苦磨炼,以期得长进于艺道,入法门于歧途,非但不以为苦,而且津津于一见之明,孜孜于一技之增者,为有大趣存焉!
  兴趣是最大的理由,这与财富无关,也与仕途无涉,更与名头不沾边。大书法家钟繇(公元151—230年)生活在汉恒帝至曹魏明帝期间,因助曹操立国有功,被委以重任,担任过辅弼国君的官职太傅。他从小对书法非常着迷,相传少年时期曾慕名拜师,不惜亲躬深山,向高人学书三年。后来,他不满足自己的现状,听说书法家韦诞私藏前代大书法家蔡邕的笔法秘籍,便前去向韦诞恳求借阅,遭到拒绝后,钟繇气郁塞心,痛不欲生,捶胸顿足,以至口吐鲜血,晕倒在地,曹操知道后,知是有用之材,便用独家偏方五灵丹把他救活,从此钟繇便以曹操为救命恩人。直到韦诞死后,钟繇仍不忘情,密使盗墓,果然得到了蔡邕秘籍,如获至宝,日夜披览,反复吟味,其中“多力丰筋者圣,无力无筋者病”的箴言,成为他的信条,从此钟繇更加刻苦训练,坐下来趁与别人聊天的时候,不时在地上写写画画,躺在床上假寐时,就在被盖上手写心记,以至把被盖都写出了洞,甚至连上厕所也不放过,一蹲就是一整天,乐以忘他。正是这种忘情的苦学,才使钟繇的书法大有长进,在真、行、草、隶、篆上,均有建树,成为一代宗师。
  书画艺术发展史上,这样苦学成才的事例比比皆是,举不胜举,因为有了对书画艺术浓烈的兴趣,苦也就不觉其苦,在审美热情的驱使下,从一点一滴的进步和一言一行的领悟中,获得很大的心理满足,从而以苦为乐了。明代大书画家文征明(公元1470—1559年)是“明四家”之一,出身书香门弟,名人之后,却并非早慧,由于苦学,终于大器晚成。据说他7岁才学会行走,8岁时还言语不清,11岁时才能说话交流,55岁以前,27年中考了10次,均未名榜,后来专注于书画艺术,每天临写千字文达10本之多,坚持不辍,并转益多师,从李应祯学书,从沈周学画,从吴宽学文,多家师从,兼收并蓄,终成自家面目,纸贵洛阳,权门贵戚求片纸而不得,他品高操洁,骨峻神丰,虽也以卖字画求生,但“起来就写青山卖,不使人间造孽钱!”他“好古力学,至老不倦。于权势荣利,则退避如畏。”
  成功是最大的快乐,能进入审美意境是最高的精神享受,与之相较,一切苦都成了酿造甜美甘醇的培养基。如果说在科学的道路上没有坦途,那么在艺术的征程中也不会有一马平川的舒展。唯其苦,才会品尝到艺术琼浆的无比甜美。因此,浅尝辄止者莫入此门,不甘寂寞者莫沾此好,利欲熏心者莫涉此途。

       (东方亮,本名吴辰旭,著名诗人、著名艺术评论家,甘肃省杂文学会会长。)

以苦为乐 - 乙木 - 神州诗书画报社——乙木

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017