注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 
 
 

相濡以沫  

2010-04-09 18:02:06|  分类: 本报文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相濡以沫 - 乙木 - 神州诗书画报社——乙木——创新小议之五十三
                                                               □东方亮

文人相轻,自古而然;文人相亲,亦史不绝书。诚以为,惟其相轻,才互有激愤;惟其相亲,才相濡以沫。无论相轻还是相亲,都不同程度、不同侧面、不同方式让中华道统在书画事业中延续千载,瓜瓞绵绵。
     我们当然不赞称消极的文人相轻,昌扬积极的文人相亲。在书画艺术界,相互提携,左右切磋,情同手足的事例,比比皆是。而且有一种现象很值得注意,凡胸襟开阔,能容他人之长,奖掖后起之秀者,大都成了书画巨匠,而小肚鸡肠,妒火中烧,诋谤他人,蝇营狗苟者,鲜有成为艺界翘楚的。虽不能说境界多高艺品就有多高,但至少可以肯定说:人品卑下者,艺品绝不会高到哪里去!
  艺术家之间真挚的友谊,常常透射出艺术家人品之高洁,并揭示出艺术家艺品精进的真谛。陈师曾与齐白石的友谊是大家所熟知的。陈衡恪(1876—1923年)字师曾,他工篆刻,书法独步当朝,篆、籀、隶、北魏、真、行诸体皆工,画山水得力于沈周、道济等,花卉能综合陈淳、徐渭、李鳝,以吴昌硕书法出之,是名噪一时的大师。他在北京美专任教时,常与齐白石切磋艺事,齐白石没有什么学历,不过是从民间走来的农民画家,木工匠人,出身寒微,这一切并没有成为红极一时的大家陈师曾轻视和篾视齐白石的理由,常和齐白石平等切磋,相互敬重,陈从齐身上学到不少新鲜的乡野气,齐从陈那里获得书画艺术无比精妙的笔墨情趣,相互影响.相得益彰,因此,齐白石才有诗赞日:“君无我不进,我无君则退。”剀切之言,掷地有声,成为友谊的一曲赞歌。
     诚然,人类的艺术活动是由个人完成的,但人的社会属性决定了任何人的艺术思维和创作都离不开社会群体的创造性劳动,艺术生态是艺术家赖以生存和成长的重要的甚至是惟一的环境。每个艺术家既从这个生态环境中获得智慧和动力,也为这个生态环境不断输送有益的精神营养和丰富经验。而书画家之间的友谊,正是构成艺术生态良性发展的正面效应。从竹林七贤到扬州八怪,书画家相互切磋,技艺并长的故事,成为经久不衰的美谈。当代画坛巨匠傅抱石和文坛巨擘郭沫若之间的友谊,亦感人至深。傅在日本留学期间,曾多次拜访蛰居于东京郊区的郭沫若,这对他研究古代美术、古文字、书法篆刻都有很大裨益,傅氏作《笼鸡图》敬呈郭指教,郭为之题诗:“笼中一天地,天地一鸡笼。饮啄随吾分,和调赖以躬。高飞何足羡,巧语徒典戎。默默还默默,幽期与道通。”后来,傅氏在日本的创作,多有郭氏鉴赏后的题诗,成为一时之贵,傅要在东京办画展,郭氏大力支持:“办画展的事,我会全力支持你,这不但为着你的成功,也为着中国画家在日本的成功,为着弘扬中华民族的传统文化!”结果引起日本朝野轰动,大获成功。友谊之于艺,何其重要!

       (东方亮,本名吴辰旭,著名诗人、著名艺术评论家,甘肃省杂文学会会长。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017