注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 
 
 

心正艺端  

2010-04-09 18:09:40|  分类: 本报文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——创新小议之五十四
                                                           □东方亮
  古人把书法叫“心画”,说明书法与人品之间有最直接、最切要也最紧密的联系。因此,千百年来,人们告诫习书者,要修身养性,正操端言,这就是所谓的书外功夫,法外之道。因为行修才能笔茂,心正才能艺端。
  柳公权是中国书法史上的一座丰碑,他和颜真卿并称“颜柳”,其楷书以其规范性、民俗性,千百年来成为世人学习的范本。柳公权字如其人,端正刚坚,不随势仰伏,唐穆宗时,一次柳公权以夏州书记入奏,穆宗很喜欢柳的书法,所以一见面没等柳开口,便喜形于色地说:“朕常于佛庙见卿真迹,思之久矣!”于是就提拔他当了右拾遗侍书学士,官职虽然不高,可是接近皇帝的机会多,但他仍一如既往,刚正不阿,光明磊落。一次,皇帝问他用笔之法,他回答说:“心正则笔正,乃可为法。”此言一出,皇上立刻改容端颜,悟出其中道理,称赞这是“笔谏”。柳公权的哥哥柳起之,是当时的兵部尚书,对其弟长期身居下位十分不满,但柳公权本人却处之泰然。
  柳公权为人颇富同情心。武德时,皇上曾迁怒一宫中女嫔,柳公权知道后,为其求情。皇上对柳公权说:“我责怪这个宫嫔,但如果能得到你的一首诗,我就放了她。”说着,把视线转移到案头的蜀笺上,柳公权立刻会意,来到案头,略加思索,便提笔从文,一首七绝灿然呈目:“不忿前时忤主恩,已甘寂寞守长门。今朝却得君王顾,重入椒房拭泪痕。”皇上阅后大喜,不但放过了宫嫔,还给柳公权不菲的赏赐。
  颜真卿的耿直端方,书史有名,他一生为官清廉,曾为四朝元老,宦海沉浮,不以为意,以为民解困救危为己任。早年在以监察御史出使河陇时,在一地查有冤狱久拖不决,适逢天旱无雨,百姓怨声载道。颜真卿排除一切干扰,力断此案,还冤者以清白,凑巧天下起雨来,民众感恩,誉其雨为“御史雨”。颜真卿虽然政声远播,但仍不为宰相杨炎、卢杞之流所容,后来在奉命招抚谋反的淮西节度使李西烈时,为李所杀,壮烈牺牲。正如宋人欧阳修评论其书法:“斯人忠义出于天性,故其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有以其为人。”
  书法是一门艺术,但它不单纯是技巧的一种展示、术业的一种显现,而是一种精神的培育,一种气质的涵养,一种品操的修炼。所谓书外功夫,指的正是这种形而上的“道”层面上的追求,舍此,仅仅在形而下的“术”层面苦求,虽然不能说是缘木求鱼,但绝不可能成为气候。当代书法之难出大家,其症结正在于此。市侩禄虫之书,其味可闻铜臭,其迹可察污秽,何美之有?
  (东方亮,本名吴辰旭,著名诗人、著名艺术评论家,甘肃省杂文学会会长。)

心正艺端 - 乙木 - 神州诗书画报社——乙木

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017