注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 
 
 

以形传情,以情达意  

2011-11-26 17:27:07|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以形传情,以情达意

——品读啸林艺术人生

 

/李润润

一些艺术界学者通常把中国绘画比喻为滚滚长江中三朵美丽的浪花,滔滔黄河奔腾的三层急流,大家应该很清楚这三朵浪花和三层急流就是中国画的三大分类:人物、山水、花鸟。但是相对来说花鸟画地发展比较晚,应该说是在宋朝时期宋徽宗赵佶掀起了中国花鸟画的新潮,同时也使花鸟画达到高峰并盛行下来。任何事情只要有高峰就会有低谷,但是中国的艺术却一直在变化着新的形式!明代的徐渭将中国的花鸟画由以前的工笔演变成大写意,这也是花鸟画的一大历史性创新,成为花鸟画的又一个艺术转折,然而后来的花鸟画家均以写意花鸟居多,其目的是表现中国艺术的空白、空虚和不确定性,它展现在观者面前的不仅仅是一幅艺术作品,还留给我们更多的遐想空间,从而表达画家的思想感情,以情达意。

读过啸林先生的写意花鸟之后不得不联想到一个人——徐渭。和徐渭一样,啸林先生的作品笔墨相容,虚实相生,画面气势纵横奔放,不拘小节,笔简意赅,生动无比。最主要的是通过生动的画面表达了他们在各自不同时期,不同内心世界的思想情节,在我们这个和平盛世年代,啸林先生的作品当然不会表现得像徐渭那样淡漠,忧郁,恰恰相反,啸林的每幅画面都充满着欢喜祥和的气息,品读了啸林画家的作品后,会让人感觉舒心,欢快愉悦。首先引人注目的是他的小品系列之六,画面上有7只麻雀,构图别致,逸笔草草空间感强烈,令人感概至深的是在这个画面中的麻雀个个表情不一,其中两只麻雀正在打闹,在旁边的四只中,有来助阵的,有表示惊讶疑惑的,也有预想劝架的,这幅画面留给了人们更多的遐思和想象的空间——这两只小麻雀为何会在此打闹,而且场面如此激烈?为了爱情?为了食物?还是更多的让它们产生争吵甚至打闹的事情?这才是画面的重点,让观者在想象中去填补它的空白、空虚和不确定性。这幅作品巧妙的运用没骨法,恰到好处的表现了不是真麻雀胜似真麻雀的生动画面。画面简单情节有趣生动,生机勃勃,这也是中国写意花鸟的奥妙之处。

啸林先生的花和鸟儿的结合更是入木三分,他的小品系列之八,这幅画面中,用焦墨浓淡变化画出了梅花的枝节和枝干,从而表现出树枝的苍劲有力。梅花的红色有浓有淡,花瓣小而精致,感觉温文尔雅。在梅花稀少的枝干上有两只鸟,这两只鸟身体的颜色和枝干相同,嘴巴和爪子的颜色和花瓣红色结合,在这样简单的构图和单一的颜色中却表现了复杂的思想,很明显,这两只鸟的表情赫然微笑着,更是激动着,和梅花一样优雅而又恬静,心无杂念,乐此不彼,这种喜上“梅”梢的画面其实要告诉人们一个好消息——春来了。

啸林先生的大多写鸟儿的画面中几乎都有一个同样的主题,那就是祥和喜悦,不管是鸳鸯戏水还是鸟儿嬉戏,就连麻雀打闹都表现的如此欢乐,如此愉悦,可见画家对艺术从容不迫和爱之极深的一种态度。这不仅仅表现在画面中鸟儿的各种妙趣横生的表情,同样他的梅花表现的 顶霜斗雪凌寒留香;他的牡丹艳丽多彩,富贵妖娆 。中国的书画作品都是画家本人的人生写照,在啸林先生的画面中他用酣畅的笔墨表现了温文尔雅的画面和祥和的气象,这当然和生活中的啸林先生有很多的相似,啸林先生从小喜欢书画,对他来说书画是他不懈的追求,一生的探究,他爱惜手中的笔就像爱惜自己的身躯,珍惜胸前的画面就想珍惜自己思想的一片天,他把自己深入大自然中,和万物融为一体,在艺术的生涯中,对啸林老师来说没有苦与乐之分,只要能与艺术一直亲密接触那就是他最大的乐趣,在这样的思想下,也在这样豁达的心态下,他给观赏者表现了无数多喜悦的画面,不仅能让观者赏心悦目,心情愉悦,更重要的是让我们认识了这样一位才气横天的艺术家,为了不断的充实自己的生活,不断的提高对艺术的的追求,啸林在作画之余还写诗,其实我们所看到的其笔下颗颗晶莹剔透、垂涎欲滴的葡萄代表着他的字字珠玑!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018