注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 
 
 

欣慰是你要改变自己/李润润  

2011-09-30 12:31:10|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天接到一个久违的朋友的电话,平时电话里只是寒暄几句,或问寒问暖相互关心,或笑到前俯后仰开开玩笑。影响中的他一直是泡在酒坛子里、洗浴中心、KTV等娱乐场所,一直沉迷于酒、色之中,所以和他交往的机会也不是很多,很不喜欢孤独,但也不会羡慕在我看来如此堕落的现实生活。
    电话里很显然他有点激动,不是因为能联系到我,也不是因为喝酒兴奋,而是他说他要学习书画绘画!
    我对他说的话压根不会很在意,觉得书画是一门很高深的艺术,每个人都可以学习,修身养性,但不能人云亦云。原本以为他是看到当时的书画市场活跃,才想到加入画画这个行业。可是他态度很坚定,是因为觉得大部分时间泡在酒里只会让他的人生更加堕落,他说书画是他的爱好,不要求能在书画这方面有所成就,只希望能让自己过的充实。
    古人把书画作为表达人格是体裁,给它赋予了个性的艺术风格,而这种艺术享誉千年,要是真正的画一幅艺术品不仅只是外观上让人得到满足感,尤其中国画表现的是一种意境、画作中的一种魂,他有着无限的遐想与探索。而现在的很多画家已经把画画当作产业了,以画画卖钱为主,这样就导致一大批画作在市场了流传甚至泛滥,画家中不乏有一些炒作之人,学习了两天半,就已经开始卖画,这样的心态恐怕永远也不会在艺术节立足,就算暂时很认可,那也只是形式所迫,终究这样的作品不会出现在艺术这个分类里,也许会在某个时期销声匿迹,人们压根都记不住还有这么一个画家曾经存在过。
   拿起笔和纸画出来一幅完整的作品,那我们只能说是一幅画,他的价值何在?绘画艺术包括很多知识,历史背景,社会趋向,哲学,心理学等等各个方面的知识都要涉及到,当然做人是最重要的,古人云:做事先做人,当然绘画也是一样的,一个有着好的心态与健康思想的画家可能会把精投入到绘画的创作而不是炒作,前些天碰到一位画家说打算在中国美术馆办展览,让提提意见,我说很不错的想法,可以提高知名度,没想到他居然说知名度已经用不着提高了。一个没有任何成就,作品一塌糊涂的花匠居然说自己的知名度已经不需要在提高了,可见这人真是太不谦虚了。老百姓不一定都知道齐白石,但是齐白石却被誉为人民艺术家。
    当然宣传是非常重要的,但宣传的是画家的画,而不是画家本人,作品就是拿出来让别人欣赏的,一个艺术家是急切的想让全世界的人看到他的作品,而不是藏到家里害怕被人发现。如果画家只顾着画画,结果画了一大堆也找不到欣赏画的人还有什么意思?
    很多人已经开始很怜惜自己的画了,但是这种怜惜只会导致你没有更多的灵感创作,所以画画是一种爱好而不是商业性,现在却恰恰相反……

欣慰是你要改变自己/李润润 - 乙木 - 乙木——神州诗书画报社

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017