注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙木——润润

留住幸福时光,挥洒美丽青春

 
 
 

日志

 
 

肉体与灵魂  

2011-10-11 22:23:03|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很古老也很复杂的一个问题,这也是诸多哲学家为之探索研究的问题——人到底是什么?
    很多西方国家包括一些宗教信仰的人都认为人是由肉体和灵魂两个部分组成的,而肉体和灵魂却截然不同,肉体有着骨骼肌肉,是有细胞和细胞间质组成的,也可以说是由原子和分子所组成的,是现实存在的物质实体。而灵魂却是在非物质条件下存在,灵魂决定着肉体,人格,思想,意识等,也就是说灵魂发出指令,由肉体来输出指令能使灵魂能感知和意识到。这种说法就是所谓的二元论,即人是由肉体和灵魂组成的。有了这种思想之后很多人变便有了肉体死亡灵魂永生的观点。
    当然这种观点是不会得到所有人的认可,物理主义的一元论便排斥了人有灵魂的这个唯心主义的说法,物理主义认为人就是指肉体!肉体是唯一存在的物质,是一个神奇的实体。人的感觉,动作,想法,交流等都是归结于心灵和大脑,而心灵和大脑就是人本身具有的一套特定的能力。
    一元论认为心灵是我们用来表达肉体可以思考,可以相互交流,可以规划可以深思熟虑,可以富有创造力,可以写诗,可以彼此相爱的一种方式,这才是心灵所要表达的对象。但是离开肉体,心灵也就没有任何意义了,这就是所谓的物理主义观点——心灵也只是肉体所拥有的一项特殊的能力,当肉体体死亡的时候,心灵也就伴随着肉体不复存在,简单的说就是肉体的一种功能终结!

    既然人是生命只存在肉体,那么我们是不是应该很珍惜自己的肉体呢?那些整天想着自杀的人会不会也想想怎么好好珍惜自己仅有一次的生命!

    二元论灵魂的存在,灵魂不属于物质实体,他是精神的寄托,虚幻的寻在着,既然没有物质实体那就更能肯定灵魂是永生的,那么灵魂到底是存在哪里呢?有人说灵魂没有固定的生存地点,他可以到处游荡,可以到世界的任何角落,举例说明,我的肉体在单位上班,但我的灵魂可以到国外的某个地方游荡;也有人说,当肉体完全打开之后或者本身就存在肉体的某个位置。当人们感到恐惧,畏怯死亡,但是为了这种心理作用给自己找个恰当的理由,这个理由就是肉体死亡,灵魂永生。
    肉体死亡了灵魂还存在吗?

    很多时候为了排斥二元论的观点,大家会讨论肉体死亡之后灵魂是否存在的问题,而灵魂和肉体是两个完全不用的事物,肉体是一个实体,终将会死亡终结,如自然死亡,自杀,他杀,事故等,如果说灵魂存在于肉体里面,那么当肉体腐烂变质之后灵魂会去哪里?肉体和灵魂共同组成了人,前面我们说肉体是灵魂发出指令的对象,举个例子说吧,有人用针刺了我的肉体,而我的灵魂就会感觉到疼痛,马上传输给肉体,灵魂恰恰也只有这一个存在的理由,而当肉体不复存在了那灵魂存在的意义是什么?或者说这种精神能存在多长时间?难道说灵魂将会无助的漂游到世界的每个角落,找合适的机会(男女交合之时)投胎重新分配到另外的肉体,给另一个新的肉体发号指令?这种唯心主义的说法还是有可取之处的,论证了灵魂永存的观点。但是这个灵魂到底属于多个肉体还是一个肉体?

    这个世界上有那么多死亡的肉体同时也有着同样多的灵魂,那么灵魂们在寻找他的归宿的时间会不会是一个很漫长很艰辛的过程呢?(李润润)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017